EARL Vignobles Yves DELOL
vignoble familial Saint Emilion Grand Cru
 
EARL VIGNOBLES YVES DELOL, VITICULTURE

biodiversité et milieu viticole


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Engagés dans la certification BEE FRIENDLY depuis le millésime 2019, nous

avons la chance de pouvoir suivre régulièrement des interventions de différents

acteurs de la préservation de la biodiversité.

 

Ce fut le cas il y a quelques jours lors d’une visio organisée par Bee Friendly avec la

LPO sur le thème « biodiversité en milieu viticole », animée par Simon Coutand et

illustrée par Benoit Marchadour qui m’ont donné l’autorisation d’utiliser quelques

unes de leurs diapos, je les en remercie.

 

Reprenant ainsi quelques grandes ligne de l’intervention de Simon Coutand, je mets

en parallèle les conseils et constats que nous mettons en application sur la propriété

dans les vignes du Domaine Chante Alouette Cormeil et du Château Gueyrosse ainsi

que dans le parc arboré et fleuri longeant la Dordogne.

 

viticulture et biodiversité: quels constats?

                     

Nous partons du constat que la viticulture en tant que monoculture serait par

définition "peu favorable » à la biodiversité.

Mais c’est dans son entièreté que l’on peut aborder une propriété viticole en croisant

les informations données sur cette illustration de paysage viticole, voici les 3 thèmes

qui expliqueront comment la biodiversité peut être un auxiliaire à la vigne.

 

  •  au niveau de la vigne, les zones enherbées
  •  les zones arborées
  •  autres habitats

 

production de raisins: les atouts de la biodiversité

 

En laissant se développer un enherbement spontané dans et autour des vignes et

en semant des engrais verts, nous favorisons un équilibre et la venue d'une diversité

d’insectes.

Cette diversité permet le contrôle naturel d’espèces pouvant poser problème.

 

Pour exemple, la présence d’araignées qui sont des prédateurs insectivores

chassant une grande variété de ravageurs.

 

 

Lorsque notre mélange d’engrais verts est en fleur, trèfle incarnat et vesce attirent

les pollinisateurs: syrphes, abeilles sauvages et méliféres, bourdons, papillons et

coccinelles sont aussi présents.

 

vigne et engrais verts au Château Gueyrosse
engrais vert en fleur, insectes

 

Qui dit insectes, dit aussi oiseaux, chauves souris, favoriser leur habitat naturel est

aussi primordial; c’est ce que nous allons voir avec les zones arborées et le rôle des

haies.

 

biodiversité des zones arborées

- zones arborées, haies comme habitat

 

  • Les haies multistrates denses, épineuses seront de parfaits abris pour les oiseaux.
  • Les arbres favorisent les nids « aériens » d’oiseaux, d’écureuils etc…
  • Les fentes de arbres servent aussi d’abris, de caches pour les chauves souris.

​​​​​​​

 

Laisser à terre des troncs, des arbres morts, c’est le meilleur des hotels à insectes.

 

bord de Dordogne haire naturelle bambou
lierre bord de Dordogne
vieil arbre hôtel à insectes
travail des insectes dans tronc d'arbre

- zones arborées source d'alimentation

 

Les zones arborées offrent aussi le couvert, nectar et pollen seront à disposition

des insectes pollinisateurs.

Grâce au concours d'une botaniste, nous avons identifié ces ressources dans notre

parc, telles que le tilleul, l'arbousier, le noisetier, le prunier sauvage etc...

Les baies seront appréciées par les oiseaux, les écureuils, par exemple à l'approche

de l'automne sur les vénérables micocouliers.

 

micocoulier
Château Gueyrosse Tilleul

Patrimoine bâti

 

Vieux murs en pierre, granges, greniers et même barriques..., accueilleront chauves

souris, oiseaux tels que la huppe fasciée, la chevêche d'Athéna etc...

 

CHATEAU GUEYROSSE la huppe fasciée et sa barrique comme nid douillet
CHATEAU GUEYROSSE grange
LES OISEAUX DU JARDIN CHATEAU GUEYROSSE

 

Quelques petits efforts, un petit coup de pouce à la nature, chacun à son niveau,

chacun selon ses moyens et laissons la nous en apprendre beaucoup en l'observant

et continuons à nous émerveiller de ce qu'elle nous offre.

Un chant d'oiseau, le retour des migrateurs, la diversité des insectes, le port

majestueux d'un arbre, la floraison d'une plante, le parfum d'une fleur, une récolte de

miel, la vendange du raisin et bien nous pouvons tout de même affirmer que la vigne

peut être favorable à la biodiversité.

 

 


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